22:54

Опять началась нездоровая фигня с электричеством. Поздно вечером в 10-11 часов начинается просадка на линии. Освещение пригасает и дёргается от каждого включенного прибора мощнее 100вт. При одновременном включении водонагревателя (1,4 кВт) и водокачки (750 Вт) вякает комповый ИБП. Ближе к полуночи это явление полностью прекращается.
Сижу и думаю: может на нашу линию втихаря ещё один квартал подключили?

Комментарии
23.06.2011 в 23:02

Ген Ши , а как на счет чего-то более мелкого, но енергоемкого?
23.06.2011 в 23:05

Ini J на промышленное оборудование это не похоже, нет резких бросков напряжения. Если только один из мажорных соседей купил финскую сауну на 200 кВт.
25.06.2011 в 23:57

Дракон из зажопинска.
Блеать. И меня ещё убеждали, что в городах нет проблем с электроснабжением...

Похоже, кто-то перегружает трансформатор. Возможно, только твою фазу. Учитывая, что проблема не с твоей стороны, вменяемых советов тут не дашш. Разве что как вариант - подумай о приобретении полноценного стабилизатора на вход. Тут два варианта: или взять помощнее и тупо воткнуть его на вход, или же сделать отдельную разводку для мощных потребителей, которые не нужно стабилизировать, а для более чувствтительного оборудования стабилизатор.
26.06.2011 в 00:08

Асат и сколько стоит стаб на 5 кВт хотя бы?
26.06.2011 в 19:18

Дракон из зажопинска.
Да не так много вообще-то. В районе 3500 руб. Вот например. Там же в списке есть на другие мощности и других производителей. И тоже по весьма вменяемым ценам.
27.06.2011 в 15:35

Я вот этот момент не понял:
Подключение производится с временной задержкой, чтобы избежать передачи в нагрузку бросков и искажений синусоидального напряжения, возникающих при сетевых подключениях.


А ещё интересно что произойдёт при падении сетевого ниже минимальных 140 вольт.
27.06.2011 в 23:26

Дракон из зажопинска.
Я вот этот момент не понял:
Может имеется в виду дроссель, смещающий синус? Впрочем ХЕЗ.

А ещё интересно что произойдёт при падении сетевого ниже минимальных 140 вольт.
Надо полагать, ниже этого порога стабилизатор уже не может повышать до номинала. Тут есть два варианта: или будет выдаваться заниженное напряжение, или стабилизатор просто отключится. Смотря что предусмотрел производитель. Хотя 140 в - это уже совсем лютый пиздец. У тебя что, настолько всё плохо?
28.06.2011 в 00:19

Тут есть два варианта
Вот мне и интересно: который из? Одно дело если свет как обычно на миг пригаснет и совсем другое если эта блядская коробка обесточит весь дом.

У тебя что, настолько всё плохо?
Похоже на то.

А ты сам-то с современными стабилизаторами дело имел?
28.06.2011 в 20:05

Дракон из зажопинска.
Вот мне и интересно: который из? Одно дело если свет как обычно на миг пригаснет и совсем другое если эта блядская коробка обесточит весь дом.
Как вариант, спроси у техподдержки производителя выбранной модели. Серьёзные фирмы обычно отвечают. Спрашивай в виде "может ли ваша модель *** работать в таких-то условиях (приведи конкретные напряжения и прочее) и как она поведёт себя в такой-то ситуации.

Ну, как альтернатива, купить на пробу в фирме с манибэком. Правда, есть риск, что наиболее серьёзная просадка напряжения возникнет строго на следующий день после окончания срока манибэка.

Похоже на то.
Что, серьёзно ниже 150 вольт? Так это шш лютый пипец. Помнится, в середине 90-х, когда нашу улицу уже отрезали от котельной ("дизель дорогой, трубы гнилые, котельная не тянет, топитесь как хотите"), а газ ещё не провели, многие подсели на электрические котлы, по большей части нелегальные. Так вот, зимними вечерами просадки были до 170в. Так это было что-то. Лампы накаливания еле светились, люминисцентные вообще не запускались, даже закорачивание стартера не всегда помогало, двигатели не крутятся как надо, нагреватели не греются ну и так далее. Для особо чувствительного оборудования применяли старые совковые стабилизаторы - тяжёлые жутко гудящие коробки. Которые, несмотря на то, что состояли из нескольких дросселей и конденсаторов, со своей задачей справлялись успешно. Правда, мощность у них была так себе. И подобная темномузыка продолжалась лет 5, после чего сначала электрики начали гонять нелегальщиков, ну а потом и газ появился. Был даже лулз с этим делом: очередной незамеченный нелегальщик начал себе проводить газ, но до подключения юзал электрокотёл. При этом магистральную трубу для газа уже сделали, а все вводные вывели и положили поверх неё, чтобы потом разом врезать. Так вот, поциент обнаружил на этой трубе землю и подключил туда котел, чтобы счётчик не крутился. Но труба-то не приварена. И проходящие киловатты начали её раскалять. Кончилось тем, что магистральную трубу проплавило до дырки, ну а когда начали опрессовку... Впрочем, у нас было не так плохо. На других улицах, где отопление изначально было своё, на трансформаторах почему-то было вечно завышенное напряжение. 250 в - нормальное явление, иногда и выше было. Лампы накаливания на те улицы скупались коробками.

А ты сам-то с современными стабилизаторами дело имел?
Пока не было необходимости. Напряжение у нас тут в целом в норме. Подумывал о защите на входе, но у нас слишком много линий по территории, которых вполне достаточно, чтобы от близкой молнии насобирать импульс уже после защиты. Поэтому применяется несколько сетевых фильтров непосредственно перед компами и прочим чувствительным оборудованием.