02:04

Ветер такой, что у соседа сорвало полог с кузова и забросило ко мне в сад. А я чо, я ничо. Пусть завтра сам снимает его с яблони.

Комментарии
03.05.2011 в 02:34

Дракон из зажопинска.
Пруфлинк? Пруфпик?
Я шш давал ссылки на статьи, там вроде упоминались фирмы, которые их делают. Ещё с год назад была буржуйская статья, ссылки на которую не сохранилось. Там тоже всё сводилось к тому, что проект давно вышел за рамки прототипов и уже выпускается. Мелкосерийно, конечно, ну так подобное и не будет пока иметь повышенного спроса. В СШП тоже что-то уже выпускается, продают всем желающим. Правда, довольно дорого, но постепенно цены падают. Так что не всё так плохо.

Технологий много. Ты какую выберешь?
Хрен его знает. Я в них вообще не особо. Буду ещё курить доки на тему и может найду строителей, чтобы проконсультироваться. А делать всё равно придётся по одной комнате, иначе бардаки некуда девать. Да и конфигурация довольно дурная, тут и крутой профессионал задумается: дом стоит на небольшом уклоне, разница высот около 50 см. Местные недостроители не заморачивались и тупо подвели пол под уклон, практически не оставляя запаса. В итоге если взять за основу рабочую зону, которая выше всего, в веранде потолок станет слишком низкий. А если ориентироваться по жилой зоне, тогда рабочая окажется практически на уровне земли, или даже ниже. Тоже ведь дурость - ну почему бы не приподнять все полы хотя бы на полметра? Так нет же. Но сдаётся мне, что переделать веранду будет всё-таки проще, чем опускать полы в рабочей зоне.

ИМХО не стоит еботни с его монтажем.
Если специально делать только это - да, не стоит. Но так как у нас в исходном положении голая земля под досками и строить нужно всё сразу, над гидро и теплоизоляцией проложить трубы особых сложностей не вызовет. Интересно, у обычных металлопластиковых как с теплопроводностью? Их туда проложить было бы проще и дешевле, чем что-то ещё городить.

У алкашей обычно руки из жопы.
Это само собой. Но стекловату стелить ими можно, особенно если под присмотром. Она же идёт плитами или рулонами, там никаких проблем с их раскладыванием нет. Просто это же стекловата...
03.05.2011 в 03:35

Я шш давал ссылки на статьи, там вроде упоминались фирмы, которые их делают.
Вот пруф на выпускаемые ветряки и давай ;о) 3д-модельки — это красиво, но "гладко было на бумаге" (с)

дом стоит на небольшом уклоне, разница высот около 50 см
Высот чего? Подпольных пространств?

тут и крутой профессионал задумается
Хуй тут думать, копать или засыпать до равного уровня.

над гидро и теплоизоляцией проложить трубы особых сложностей не вызовет.
Да ты привык к промерзающему полу, вот и уцепился за идею. Сделай хорошую теплоизоляцию и подогрев не понадобится (сижу в одних трусах, голыми пятками на линолеуме - ничего не мёрзнет)

Но стекловату стелить ими можно
Да не актуально уже. Есть силикатный шлак, есть пенопласт, есть арболит — самое тру-материалы для этого дела.
07.05.2011 в 00:44

Дракон из зажопинска.
Вот пруф на выпускаемые ветряки и давай
Ну вот например, выпускают, принимают заказы. Правда, только на 100 киловаттные, менее мощные сняли с производства. Хотя если заказываешш хотя бы штук несколько, можно попробовать с ними поговорить о мелкой партии нужной мощности. Вроде есть и другие фирмы, но рыться было лениво. Если у тебя серьёзные планы на этот счёт, можно ещё поискать, а так неохота. Факт то, что выпускаются, уже не первый год. Не слишком массово, но это ведь вопрос времени.

Высот чего? Подпольных пространств?
Не, перепад высоты почвы вдоль дома. Небольшой спуск тут идёт.

Хуй тут думать, копать или засыпать до равного уровня.
Дык понятно. Но с одной стороны, не хотелось бы рабочую зону совсем опускать на землю, а то и ниже. А если выравниваться под неё, то не хватит высоты потолка не только в веранде, но и в жилой зоне. А если делать что-то среднее, тогда перекладывать полы нужно вообще по всему 1 этажу. Вот и прикидываю, какой вариант хуже.

Сделай хорошую теплоизоляцию и подогрев не понадобится
Ну в принципе да. Начинать похоже всё равно буду с кухни. Там подогрев один хвост не нужен. Можно будет прикинуть, как оно себя в морозы поведёт, а потом уже думать по жилой зоне. Всё сразу один хвост ведь не сделаю.

Да не актуально уже.
Понятно что есть и другие. Но если на чердаке уже с тонну стекловаты лежит, что шш её, выкидывать? Так ведь один хвост трогать придётся. А так расстелили и пусть себе лежит до следующего капремонта, а то и больше.
07.05.2011 в 00:55

Ну вот
http://вот/

Небольшой спуск тут идёт.
Ичо? Полы-то перпендикулярны к нормали.

на чердаке уже с тонну стекловаты лежит
83 кубометра стекловаты — это много, понимаю :3
07.05.2011 в 01:58

Дракон из зажопинска.
Млин, опять со ссылкой натупил. ВОТъ

Ичо? Полы-то перпендикулярны к нормали.
Дык то если строить по нормали. А тут строители похоже пытались соблюдать зазор между полом и землёй. А про нормаль похоже и не слышали. В итоге между рабочей зоной и кухней перепад высот около 40 см (около - потому что пол кривой). В кухне как раз высота потолка позволяет поднять на эти 40 см. Но вот в жилой зоне уже нет. Да и все двери придётся поднимать. Вот и пытаюсь понять, что проще - поднять кухню на уровень рабочей зоны и потом постепенно корячиться с переделкой остального, или опускать рабочую зону под уровень жилой, а потом подгонять под них кухню? Но в жилой зоне полы тоже менять. Получается, что придётся весь дом перелопачивать. Потолок поднимать совсем не хочется, это перебор будет.

83 кубометра стекловаты — это много
Хочешш сказать, она такая лёгкая? Тогда какого хера у меня одна плита где-то 100х70х15 см весит 15-20 кг? Такими плитами выложен весь чердак кроме рабочей зоны, причём над кухней похоже в 2 слоя. В пересчёте на общую площадь почти тонна и выходит. Вот более новый утеплитель да, очень лёгкий. Там на тонну действительно дохрена кубов. Ещё при схожей толщине он гораздо мягче. Если наступить, продавливается почти полностью, но потом восстанавливает форму. Стекловатные плиты почти не продавливаются и после этого не поднимаются.
07.05.2011 в 02:03

ВОТъ
Мало пруфов, много графики, нет видео, они ебанулись.

Хочешш сказать, она такая лёгкая?
Плотность советской стекловаты 10-15 кг/м3

Вот более новый утеплитель да, очень лёгкий. Там на тонну действительно дохрена кубов. Ещё при схожей толщине он гораздо мягче. Если наступить, продавливается почти полностью, но потом восстанавливает форму.
Ты про минвату?
07.05.2011 в 02:18

Дракон из зажопинска.
Мало пруфов, много графики, нет видео, они ебанулись.
Надо полагать, что если ты проявишш интерес к покупке, они могут насыпать дополнительной инфы. Всё-таки сумма приличная, да и изготовление фактиски штучное. Явно будут носиться с каждым клиентом.

Плотность советской стекловаты 10-15 кг/м3
Тогда что за хрень у меня? Там одна плита так весит. Я всегда считал, что это и есть самая обычная совковая стекловата.

Ты про минвату?
Похоже. Я хрен его знает, как оно называется. Где-то на чердаке валялась упаковка, надо будет найти и глянуть. Там кстати и более интересные вещи попадаются. Например, есть что-то, подозрительно похожее на линзу от древнего совкового быдловизора. Куда ещё вода наливалась. Правда оно так загажено, что не знаю, куда его девать и что делать.
07.05.2011 в 02:29

Всё-таки сумма приличная, да и изготовление фактиски штучное.
Даже если они такие эпичные кулибины, ничерта у них не выгорит без внятной рекламы.

Тогда что за хрень у меня?
У тебя МОКРАЯ стекловата, например.

похожее на линзу от древнего совкового быдловизора
У меня такая была - из желтушного говнопластика.
12.05.2011 в 15:47

Дракон из зажопинска.
Даже если они такие эпичные кулибины, ничерта у них не выгорит без внятной рекламы.
Я так понимаю, уже выгорело. Учитывая цену, там десяток-другой в год продавать уже будет неплохо. А большого спроса на подобное и не будет - это же по сути спецоборудование для местностей с особыми условиями. Вон на северах тоже очень много интересного оборудования, техники и прочего попадается, причём в инете даже специально найти описание сложно, какая там реклама. Хотя производители процветают. Нафига им рекламироваться, если кто попало подобное всё равно не купит, а кому нужно, про них и так в курсе.

У тебя МОКРАЯ стекловата, например.
Подозреваю влагу, но разве она настолько гигроскопична, чтобы впитать в себя несколько своих весов? И опять же, доски под ней в идеальном состоянии. Будь там постоянное болото, она бы уже в дом проваливаться начала. Есть мысля летом по жаре её взвесить, но пока не придумал, как взять определённый объём для взвешивания (не буду же куб набирать, а куски легко мнутся), и как при этом в эту стекловату не вляпаться. Насколько помню, даже хозяйственные перчатки от неё не всегда помогают.

У меня такая была - из желтушного говнопластика.
Эту сначала отмыть надо, чтобы увидеть цвет. Но скорее всего да, желтушный будет. Даже если оно вначале было более прозрачным, за годы явно пожелтело.
12.05.2011 в 15:56

разве она настолько гигроскопична, чтобы впитать в себя несколько своих весов?
Да. И стекловата и минвата и керамзит и шлак при плохой гидроизоляции постепенно насасывают столько воды, что становятся теплопроводными. Удалить из них всю воду практически невозможно, проще заменить.

Я так понимаю, уже выгорело
Ну, купишь - отчёт напишешь.
12.05.2011 в 16:21

Дракон из зажопинска.
Да.
О, значит надо экспериментировать. Как-нибудь займусь. Хотя пока в жилой зоне потери теплопроводности не наблюдается. И неужели оно не просушивается во время летней жары? Прошлым летом на чердаке вообще под 60 было, особенно где крыша на спуск идёт. Хотя на 2 этаже больше 42 не поднималось.

А ветряк пока не куплю. Пока что частота и лительность перебоев такая, что в 50 литров дизеля в год укладывались. При таком раскладе бессмысленно что-то ещё городить. Опять же, у такой установки киловатт-час выходит ощутимо дороже обычных тарифов. Так что его применение будет оправдано только там, где линию провести вообще нереально.
14.05.2011 в 17:48

Я склонен считать, что для защиты именно от перебоев электроснабжения дешевле, проще и надёжнее поставить на чердак мощный ИБП с парой КАМАЗовских аккумов. А если подключить ещё и дизель с автозапуском, то будет совсем кошерно.
15.05.2011 в 08:30

Дракон из зажопинска.
А это взаимоисключающие параграфы решения. Пара камазовских батарей - это только по весу много. А вот по энергии - не особо. Даже пару компов, холодильник и минимальное освещение они будут питать весьма ограниченное время. Учитывая, что время отключения бывает разное, ёмкость подобрать нереально - будет или вечно мало, или слишком дорого и муторно. В итоге мы от подобного решенгия отказались ещё при первых прикидках. И взяли обычный дизель, который полностью решает проблемы электроснабжения. Никаких ограничений по потреблению не применяем - то есть всё применяется так же, как и при поключенном питании. А огромные батареи становятся не нужны - достаточно штатных или слегка увеличенных батарей ИБП, чтобы отрабатывали до 8 минут. Реально на запуск нужно около 2 мин, остальное - запас и резерв на случай повторного отключения.

А вот автозапуск пока не сделал. Там он штатно не предусмотрен и нужны мозги, которые бы всем этим делом управляли, плюс механика, чтобы переключить рычаг хода на нужное положение. Это всё реализуемо, но демотивирует частота отключений. Пока они достаточно редкие и вся эта возня выйдет намного дольше, чем суммарная беготня в гараж для запуска за несколько лет.

Ну а если речь идёт о полностью автономном электроснабжении, там уже дизель гонять постоянно будет невыгодно, нужны батареи (не забываем про их довольно скромный срок жизни), разнокалиберные ветряки и прочее что доступно, плюс системы управления всем этим делом. На выходе можно получить весьма дешёвое электричество, но начальные вложения будут огромные.