00:10

Поцарапал очередную DVD-болванку, как всегда часть файлов стала нечитаемой. Всё больше замечаю, что современные диски делают из очень мягкого пластика, а рабочий слой у них хрупкий как паутинка - скалывается по углам, вспучивается посередине. И это носитель для долговременного хранения данных...
Почему их не делают из нормальных материалов? Почему не помещают в защитный кожух как дискеты и минидиски? Десятигиговый, воистину вечный носитель, в неубиваемом и компактном формате минидиска - это же прекрасно!



Комментарии
07.02.2011 в 01:15

"Oremor nhoj, em llik tsum uoy emag eht niw ot."
Потому что дёшево и пипл хавает. А вообще надо хранить в нормальных условиях.
07.02.2011 в 02:30

Покайся, раб!
Ген Ши - вообще то если брать диски оптом - к ним идут коробки. В них и храни. А редкое доставание и инициализация не стоят увеличения объёма, занимаемого кучей дисков в "обёртке".
07.02.2011 в 09:33

Павлуша нахуя дёшево когда нужно качественно?

Царь ВсеЯ минидиск компактнее обычного ДВД в коробке. Если бы он ещё писался быстро и имел подходящий объём... А диски у меня и так в коробках, конвертах и боксах, что не страхует их от случайных падений на пол, а рабочий слой деградирует сам по себе. Бывает вставишь новый диск в привод, а вынимешь уже с обкрошенными краями - центробежной силой оторвало, мать его! Так и храню важную инфу на винтах и флешках в 3х экземплярах :-/
07.02.2011 в 15:35

Дракон из зажопинска.
Ген Ши ,
Это проблема давняя: с ростом плотности, надёжность снижается. Вон сидюки могли читаться, будучи в ноль зацарапанные. Дивидюки уже не могли. Ну а ненадёжное покрытие - это просто удешевление. И вообще, поздно ты спохватился, при современных объёмах диски уже практически вымерли как носитель. Независимо от надёжности, что с ними делать? Не будешш же нарезать сотню-другую дисков ради обмена инфой? Соттвественно и делать что-то более надёжное, но мизерных размеров бессмысленно в принципе. Если всё-таки требуется таскать совсем небольшие объёмы, возьми флэшку на 32-64 гига. А для чего-то более серьёзного годятся винты. Благо цены на них теперь копеечные. Постепенно допилят технологии твердотельных хранилищ, но пока у винтов нет конкурентов.
07.02.2011 в 15:46

Вон сидюки могли читаться, будучи в ноль зацарапанные.
А вот хуй. Старые прочитать ещё можно (очень от привода зависит), а вот более новые приходится выбрасывать. Например, самый первый ДВД у меня записан 6 лет назад. На нём фильмы, поэтому использовался он часто, тем не менее он работает до сих пор. То же и со старыми сидюками (особенно кошерны были чёрные - ещё ни один с тех пор не сдох)

Про применение мы уже говорили у тебя или у драко в дневе.
07.02.2011 в 17:43

Не будешш же нарезать сотню-другую дисков ради обмена инфой?
Опять масштабы Асата...
07.02.2011 в 17:50

Дракон из зажопинска.
Ген Ши
Про старые и говорю. Помнится, году в 2001 ставили Героев - диск не читается. На другом сидюке тоже. Другой диск взять негде, играться охота, а тут такая засада. Один хватает диск, посыпает пемолюксом, моет под краном, вытирает об штаны - читается. Всё, следующие несколько дней у отдельных студентов повальные прогулы лекций... А вот в 2003 году уже да, стали появляться болванки, на которых фольга вспучивалась и отходила от неудачного касания. Мы тогда как раз набрали кучу таких. Я нарезал на них аудио, у меня тогда сидюк в гараже стоял, а остальные что-то более важное. Потом они начали быстро, решительно облазить. Что интересно - не сразу, а через какое-то время, когда то ли клей подсох, то ли ещё какая фигня. Забавно то, что аудиодиски не накрылись - дырки или царапины шириной до 1.5 мм на звучании вообще не сказываются, до 4мм - могут быть пощёлкивания и посторонние звуки. Дальше сидюк теряет дорожку. С данными такое не катит - там малейшая царапина и всё.

На будущее опыт учли и не покупали диски с открытой фольгой, только с лакированной поверностью. Правда позже производители-таки добились того, что и лак начал облазить как и фольга.

С дивидюками на такие проблемы не напарывался, так как старался брать проверенных производителей - TDK и Verbatim. У них по крайней мере фольга не облазила.

Ну а на сегодня это просто вымерло. Ситуации, когда требовалась бы болванка, можно по когтям пересчитать.Как правило, это действительно разовая передача небольшого объёма инфы. Хотя с распространением инетных анлимов даже это становится всё менее актуально.
07.02.2011 в 18:10

Дракон из зажопинска.
-DRACO-
Ну что масштабы? Сам считай: фильм, это 5-8 дисков. А их обычно штук несколько таскается. Набор музыки - ещё 10. Картинки - ещё 8. Даже с фотоаппарата фотки слить нужно 5-6 дисков. В итоге туба и набегает. А ведь всё это надо нарезать, потом считать... Морока сплошная.
07.02.2011 в 18:27

Асат Use the Blu-ray, Luke!
07.02.2011 в 18:48

Сам считай: фильм, это 5-8 дисков

*вспоминает времена, когда молился, чтобы очередной фильм влез на сд-рв 700МБ*

Набор музыки - ещё 10.

Ну ты музыкальная личность.

Картинки - ещё 8
В одном фильме содержится меньше кадров, чем этих твоих картинок на восьми двд.

И ты мне ещё пытаешься возразить что-то на "масштабы Асата".
07.02.2011 в 19:59

Вот только филиал тиреча не надо здесь открывать :stop:
07.02.2011 в 21:22

Дракон из зажопинска.
Ген Ши
Эти ваши блюреи - ещё большее говно. При том же принципе записи, плотной информации ещё выше. Следовательно, диск будет ещё более чувствительный к царапинам. Так что надёжность в целом окажется ниже. А если эти диски ещё облазить будут как прочие - там и рассуждать не о чем.

-DRACO-


Таки в те времена специально для таких случаев были болванки на 800 метров, на которые перепрожигом влезало 815-820. Их одно время и юзал.

А с музыкой согласен, хватанул сверху . Не 10 дисков. Сейчас взвесил - реально на 7 поместиться.
07.02.2011 в 21:33

Асат ну вот не надо про плотность записи, у твоих любимых ЖД она ещё выше чем у оптических дисков.
08.02.2011 в 01:26

Покайся, раб!
Ген Ши - да, коцаются заразы ускоренно... Но как верно подметил Асат - есть флэш-носители и винчи. В итоге выходит дешевле купить короб для преобразования простых ЖД во внешники - и нет гемороя с записью один из трёх и прочее... Правда ЖД нынче то ещё говно, но всё же...
08.02.2011 в 01:33

Царь ВсеЯ да как-то обломно их использовать в этом качестве.
08.02.2011 в 01:38

Покайся, раб!
В смысле накладно? Если так, то согласен, но в итоге то на то и выходит...
08.02.2011 в 01:43

Царь ВсеЯ в смысле разум бунтует против архивирования данных в дорогом и хрупком носителе с быстрой перезаписью - не для этого он предназначен.
08.02.2011 в 01:47

Покайся, раб!
а... ну тоже да.... но когда осознаёшь, что записав три копии через пару-тройку стартов р-ки или рв-шки накроются - совсем финиш... Да и в итоге как верно Асат подметил - их копится... А жёсткий забил под зюзю, сдублировал на втором - и усё... К тому же полно торрентов и хостингов для хранения вообще комп не загружая, да и локалка почти всегда есть...
08.02.2011 в 01:51

Царь ВсеЯ смотря что копировать. Медиаконтент обычно нафиг не нужен - даже в местной сетке его over 9000, а остальное места почти не занимает и достаточно маленького бокса с DVDшками. Но вот не доверяю я им щас нифига.
08.02.2011 в 01:55

Покайся, раб!
Да я тоже... Посему разорился на SD карты и ридеры - и на нетбуке свой есть (правда встроенный говно - внешний по-теме и больше форматов ест), и в комп встроил вместо сидюка, да и телефон теперь совместим по карточкам (был ещё плеер с картами). А привод купил внешний - на всякий случай, для образов разных ОСей и игрух (только на это и трачу диски)... Ну и музыка, куда без неё_)
08.02.2011 в 02:04

Царь ВсеЯ а я всё больше быдлую: скачал-посмотрел-стёр-скачал-послушал-стёр. Немногое, что требует некоторого объёма и постоянного хранения - бекапы системы, фотки и всякие пикчи которые имеют свойство внезапно и бесследно исчезать из нета.
08.02.2011 в 02:53

Покайся, раб!
Ген Ши - ну я так же, но многие муз-группы раритетны и то, что есть у меня, придётся искать по всему рунету. Картинки и фотки это не ко мне - я их солю для вида - де факто у меня галереи на разных сайтах, куда и сливаю. В основном для этого яндекс...
А вот хорошие старые фильмы, редкие альбомы групп - это да, бэкапы...
08.02.2011 в 17:18

Дракон из зажопинска.
Ген Ши
ну вот не надо про плотность записи, у твоих любимых ЖД она ещё выше чем у оптических дисков.
Ага, в герметичном корпусе, с микронными точностями установки головы, балансировками и прочими. В итоге можно и плотность задрать, почему нет. Но в открытом виде не могли работать даже древние 20 метровые винты. И даже у них не шла речь о снятии и замене диска. Так что надо...

ManuUmAn
А чем надёжность внитов не нравится? Вроде полный порядок с ней. Уже много лет как отладили. Разумеется, речь идёт о винтах, а не о говне сомнительных фирм. Недостаток что они хрупкие - это да. Невозбранно ронять можно было только те самые 20 метровые винты. Впрочем, на фоне этой идиотской склонности к удешевлению и уменьшению уже и флэшки стали хрупкими. Что маразм. Ну сделайте же её на 20 руб дороже, но с нормальным пластиком - и не будет проблем...
09.02.2011 в 02:41

Покайся, раб!
Асат - сигейт это палево? Раньше всегда баракуда была эталоном, а теперь уг... Удишивили, урезали... В итоге кластеры бьются ого-го как, куча иных глюков, не говоря уже о плохих контактах в саташниках...
09.02.2011 в 04:54

Дракон из зажопинска.
ManuUmAn
Дык раньше и было две фирмы-производителей винтов - Сигейт и WD. Но после только как Сигейт снюхался с Макстором, рассуждать о каком-то качестве и надёжности стало бессмысленно. Теперь похоже производитель вообще один остался, что не есть хорошо.
10.02.2011 в 00:15

Покайся, раб!
Асат - с WD мне часто обламывалось на брак, посему мя предвзят. Сейчас юзаю два сигейта саташных (160 и 250) и хитач ide (160). И пока не вижу того, что было бы 100% лучше...
12.02.2011 в 17:39

в герметичном корпусе, с микронными точностями установки головы, балансировками и прочими идущими по пизде от ударов, вибраций и просто от времени.
12.02.2011 в 18:14

Дракон из зажопинска.
ManuUmAn
Не знаю, где ты эти браки находишш, у нас их всех WD нарекания были только на один. И тот продолжает работать. Даже Сигейты первой половины 00-х в целом отказывали чаще. А на сегодня они просто деградировали и выбора, по сути нет, что плохо.

Ген Ши
Ну а что ты хотел? Вибрации чреваты для любых винтов. С другой стороны - современные флэшки имеют органиченное число перезаписей, после чего ячейки могут накрываться. И это число сильно ниже, чем у винтов. То есть в повседневном использовании для переноса важной информации этот предел достичь сложно. Но при попытке использовать флэшку в качестве основного винта, уже через год-другой возможно вылетание часто перезаписываемых ячеек (файловые таблицы, системные логи и прочее). И образуются те самые бэды, такие типичные на старых винтах и почти забытые на современных.

Ну а что касается долговечности, по сегодняшним меркам это неактуально. У нас есть винт WD 250 гиг, купленный в 2005 году, который всё это время работал практически непрерывно. И который до сих пор в отличном состоянии, согласно смарту. Для сравнения, попавший нам в лапы новый Макстор уже через пару часов работы имел подозрительно много внутренних ошибок, в то время как у того WD их нет до сих пор. Но дело даже не в этом. Как винты, так и флэшки запросто могут и 10 лет проработать, но много ли с того толку? Что можно делать с абсолютно рабочим винтом на 4 гига или флэшкой на 20 метров? Так что при современном росте объёмов, вопрос надёжности как-то отпадает. Достаточно той надёжности, при которой оборудование раньше устареет, чем износится. А этот параметр в порядке как у флэшек, так и у винтов.
12.02.2011 в 19:31

Что можно делать с абсолютно рабочим винтом на 4 гига или флэшкой на 20 метров?
Поставить на полочку и хвастаться их работоспособностью. Через 50 лет это станет антиквариантом, а при их работоспособности ценность у них будет запредельна.
13.02.2011 в 01:48

Покайся, раб!
-DRACO- - у меня есть полностью рабочий немецкий писи, меньше 486ого... Но как-то хвастовство не прокатывает... А вот место занимает... Так и с флэшками-винчами...