Частный домик – это, в общем-то, хорошо, но уборку территории приходится делать самостоятельно: никто за тебя выезд не расчистит, листву не уберёт, забор не перекрасит. За неделю до сих событий выпало по колено снега, но чистить мне было в лом, поэтому ограничился тропинками по основным маршрутам во дворе. Вчера днём температура из отрицательной стала положительной, снег начал подтаивать, оседать, и почти затянул узкие тропинки. Ночью мороза не было и наст не подмёрз, а приобрёл ту мерзкую консистенцию, когда ноги вязнут, а лопата врезается с трудом :-/ Но самое плохое: к вечеру он начал замерзать обратно и помимо вышвыривания собственно снега, пришлось долбить наросты льда под калиткой и прочный, словно бетон, сплав земли со льдом под дверями сарая. Спина теперь нудит, пздц.

А ещё мне электрики грозятся обрезанием МПХпроводов за то, что счётчик находится в доме, а не на улице. Кстати, перенести я его сам не имею права и надо выложить 4000 за то, что два дебила приедут на всё готовенькое (мне выдали список того, что я должен предоставить для сей операции) и полчаса поработают кусачками и дрелью. Прикол в том, что на бланке с печатью не выставлена дата к которой я всё это обязан предоставить. То ли вписать туда 2050 год, то ли вообще забить…

@музыка: Адаптация - Мой город будет стоять

@темы: Работа

Комментарии
22.02.2010 в 13:38

Дракон из зажопинска.
Чтобы не было заморочек с очисткой снега, делать это нужно сразу, пока он мягкий. Откладывать ни в коем случае не нужно - на уборку слежавшегося, а тем более подмёрзшего снега времени и сил затратится в разы больше. Это же касается снегоуборщиков, так как реально дробить наледь могут только продвинутые модели за 30 тыр и выше. У более простых это даже если и будет получаться, то очень недолго.

В плане электриков, покури мануалы. В инете много инфы на эту тему, главным образом, что они могут делать, а что нет. Их логика понятна - по большей части имея дело с тупым быдлом, которое ничего не знает, они привыкли тупо запугивать и добиваться своего, даже в нарушение всех правил и законов. Вот на эти законы и обращай внимание, чтобы иметь возможность их послать с необоснованными предъявами.

В данном случае тоже всё понятно - внешний счётчик им выгоден, так как и палить проще, и откручивать его сложнее. Но если ты не согласен с такой установкой, требовать этого они не имеют права. Отключать провода - тем более. Единственный момент: они всё-таки могут поставить внешний счётчик (а также другие измерительно-наблюдательные приборы) на твою линию, но за свой счёт. Как показывает практика, идут на это они крайне редко, предпочитая раскручивать лохов пустыми угрозами.

Да, забыл. Ещё могут требовать замены счётчика, если твой старый по классу точности не соответствует текущим нормам (в 2006 году это было 2, как сейчас не знаю). Но если замена за твой счёт, то ты можешш ставить внутренний, при этом бери самый простой, наиболее легко откручиваемый. Главное, чтобы он имел все документы и нужный класс точности. А то несколько раз сталкивался с лохами, которые за свои деньги покупали что-то предельно навороченное, а потом вопили, что его откручивать не получается...
22.02.2010 в 14:15

Авотхуй. В бумажке чётко сказано: Электронный счётчик класса точности 1 :о(
Законы поищу, но внешние считалки реально стоят у всех соседей. Видимо, теперь так надо.
22.02.2010 в 14:23

Это же касается снегоуборщиков, так как реально дробить наледь могут только продвинутые модели за 30 тыр и выше.
Гыыыыы)) Я продвинутая армейская модель снегоуборщика: убираю снег любой плотности, дроблю лёд, сметаю крошку. Работаю на этаноле:cheek:
22.02.2010 в 17:23

Дракон из зажопинска.
В бумажке тебе могут написать за свой счёт откапиталить энергоблок ближайшей электростанции, грозясь иначе обрезать провода. Ты смотри, что они на самом деле могут требовать, а что нет. Класс 1 действительно могут дать только электронные счётчики, но нужен ли он на самом деле - это опять же надо уточнять по вашему региону. Посмотри в инете, там есть сайты на эту тему, где содержатся документы, а также адреса и телефоны, где можно что-то выяснять. Внешних счётчиков тут тоже хватает, но это же маразм. Мало того, что откручивать их сильно неудобно, так даже с законной позиции: нафига мне надо, чтобы мои показания торчали на улице и считывались кем попало? Нам вон предлагали, были далеко посланы. Так что если нужен именно класс 1 - бери такой, но настаивай на внутренней установке.

А армейские модели нафиг. Здоровье надо беречь, а для тяжёлых работ предусмотрены различные механизмы и приспособления...
22.02.2010 в 18:45

Ну ххуй их знает. На расположение счётчика мне хвостом, но переделывать за свои деньги нихуя не буду и даже в суд подам если потребуется.

Здоровье надо поддерживать физическим трудом, иначе разжиреешь и огребёшь проблем с сосудистой и опроно-двигательной системами. Да и каким механизмомъ можно чистить снег в узких (0,5-1м) пространствах? А таковых во дворе большинство, единственный широкий участок - выход/выезд на проспект, да и то он короткий - на 15минут с лопатой.
23.02.2010 в 12:36

Дракон из зажопинска.
Вот на расположение как раз хвостом класть не стоит - себе дороже. А перед судами полезно запастись законами и документами. Как показывает практика, в случае с электриками до судов обычно дело не доходит: видя, что клиент не лох и свои права знает, обычно они тут же прекращают тупые угрозы и переходят на более конструктивный разговор.

Поддержание здоровья и тупое вкалывание - это разные вещи. Главное, чтобы одно не превратилось в другое.

Да и каким механизмомъ можно чистить снег в узких (0,5-1м) пространствах?
Как раз на такой захват большинство моделей и рассчитано. Выбирай.
23.02.2010 в 14:21

Чем плохо расположение счётчика на улице? Наоборот, хорошо - проверяльщики от РЭС перестанут лезть в дом, где у меня всякое может быть. А так, посмотрят через забор и уйдут.

А снегоуборщики созданы для уборки больших количеств снега на относительно свободных пространствах. Маневрировать с этакой бандурой по двору получится не намного быстрее чем пройтись там лопатой.
ЗЫ: У тебя-то какая модель?
23.02.2010 в 18:02

Дракон из зажопинска.
Плохо тем, что на уличном счётчике сложнее подключаться в обход. Что не есть хорошо. Если не хочешш пускать проверяющих в дом, установи счётчик где-нибудь в веранде, главное, чтобы он был внутри.

Для маневрирования годятся модели с возможностью поворота - такие хорошо крутятся на узких участках. Правда, стоят они дороже. Модели у меня никакой нет, так как уборки снега я вообще не касаюсь, за меня это делают другие. Если на следующий год это свалится на меня, буду брать что-то из среднего класса, который самоходный и желательно с возможностью поворота. Впрочем, можно и без, но тогда меньшего размера. Очень неплохой аппарат видел в соседнем селе у местных церковников (!), при случае надо будет узнать модель.

Но речь идёт о мощных агрегатах под центнер весом, с 10 метровым выбросом, КПП и мощными шнеками для дробления наледи. Впрочем, для уборки только дворовой территории можно присмотреть простенький электроуборщик, такие в 7-10 раз дешевле, лёгкие, ими можно ворочаться даже на самых узких участках, но с наледью такие не справятся.
23.02.2010 в 19:05

При текущем размещении счтчика я и так не могу подключиться в обход :о( Да и не очень мне это интересно: отопление у мну газовое, нагрев воды тоже, 2/3 источников света - трубчатые ЛДС и сберегайки, а все лампы накаливания <80W Расход электроэнергии довольно таки скромный.

Не, ну лёгкий электрический ещё можно. Когда-нибудь даже наверное куплю (после очередной зимы особо снежной)