10:56

Завезли энергосберегайки фирмы NAKAI. Раньше таких не видел, на всех полках лежали Космосы и Филлипсы. Новые лампы примерно на 20 рублей дороже аналогичных старых. Взял одну на пробу: NE S T2 15W/864 E-27 С виду точный клон Космоса, но с вентиляционными отверстиями и, кажется, керамическим кожухом. Светит чуть ярче 15-ваттного Космоса в ванной, но слегка отдаёт в синеву. Интересно, как у неё с долговечностью.

UPD: Оказалось, что за 10 минут балласт нагревается так, что можно обжечься. Через полтора часа начинает плавиться патрон. Продолжать эксперимент я не решился.

UPD: Грелся плохой контакт в патроне. Хорошо, что не поленился проверить прежде чем потрошить лампу. Хотя, нагрев колбы всё равно не радует. Светильник полузакрытый, лампа в нём стоит цоколем вверх и балласту рано или поздно поплохеет. Пичалька.

PS: И всё-таки они мерцают!


Комментарии
08.04.2011 в 00:38

Дракон из зажопинска.
Мдя, то есть с надёжностью так себе. Вообще, перегрев балласта может быть из-за загоревшейся дуги. Правда, обычно оно при этом сгорает гораздо раньше, но мало ли. Проверь, нет ли следов дуги на плате. Если нет, похоже бракованная колба, или несоответствие мощности колбы и балласта. Попробуй балласт помощнее, от 20-27 ваттнной лампы.
08.04.2011 в 00:50

Асат у меня нет балласта от лампы. Завтра ещё проверю с керамическим патроном, а то мало ли. Если греется действительно балласт - разберу, посмотрю, возможно насверлю дополнительных вентиляционных отверстий. Но это ж мёртвому припарки
09.04.2011 в 02:24

Дракон из зажопинска.
Как нет? У тебя же их дофига горело.

Кстати, с нагревом контактов прикол известный. На юге столкнулся с таким приколом: есть прикроватный светильник, рассчитаный на зеркальную галогенку. Но она там показала себя не очень, ещё и горит часто. Поэтому воткнули ЭСЛ. Включаем - мерцает. Уже думали лампа бракованная, но в другом светильнике она работала нормально. Начал искать, долго ковырялся - оказалось контакт в розетке удлинителя. Главное, вольтметр показывет норму, обычная лампочка горит без проблем, а ЭСЛ вызывает шипение и мельтешение.

И там что корпус действительно керамический? А нафига?
09.04.2011 в 15:15

Как нет? У тебя же их дофига горело.
Балласты горели.

И там что корпус действительно керамический?
Нет, это я по-пьяни скащал.
09.04.2011 в 16:38

Дракон из зажопинска.
А насчёт мерцания - это видно визуально или только камерой? Камера не катит, там слишком малая выдержка при таком освещении. А достаточно быстрой съёмкой наверное и мерцание лампы накаливания можно усмотреть.

Значит, есть куча живых колб. Можешш купить большой балласт подходящей мощности и юзать.
09.04.2011 в 18:47

А насчёт мерцания - это видно визуально или только камерой?
Ессесно, камерой. Не знаю с какой частотой там идёт считывание, но глазом она не воспринимается.

достаточно быстрой съёмкой наверное и мерцание лампы накаливания можно усмотреть
Берёшь блестящую вязальную спицу и изображаешь ей веерную развертку на тёмном фоне. У ЭСЛок видны размазанные бледные стробы как на пикрелейтед, у ЛН - чуть заметные флуктуации яркости.

Можешш купить большой балласт подходящей мощности и юзать.
Компактность же по пизде пойдёт.
09.04.2011 в 19:40

Алсо, купил ещё 20W более тёплого спектра. Светит хорошо и, давно замечанная странность, сама колба греется меньше чем у пятнашки. Кстати, написано, что эта лампа не содержит ртути, в отличие от.
13.04.2011 в 18:29

Дракон из зажопинска.
Ессесно, камерой.
Тогда не считается.

Берёшь блестящую вязальную спицу и изображаешь ей веерную развертку на тёмном фоне.
Более годный тест, но если этой же методикой развернуть дроссельный светильник с старой совковой люминисцентной лампой - сразу будет видно, что ЭСЛ таки практически не мерцают...

Компактность же по пизде пойдёт.
А нахрена для лампы вообще гоняться за компактностью? Особенно для ЭСЛ: чем компактнее и закрытее плафон, тем больше будет перегрев и меньше срок службы. Да и вообще, чем меньше площадь светильника, тем больше будет теней. Так что длинные лампы всё-таки удобнее в этом плане.

Алсо, купил ещё 20W более тёплого спектра.
Зависит от колбы и её конфирурации. Ну и может всё-таки ещё больше повысили КПД. Кстати, а что вместо ртути применяют?
13.04.2011 в 23:10

А нахрена для лампы вообще гоняться за компактностью?
Чтоб в обычный светильник влезали. Прямые лампы хороши, но дизайн их светильников - это шандец. В коридоре ещё можно повесить, в жилых комнатах уже не то.

чем меньше площадь светильника, тем больше будет теней
Свет рассеивается на белом потолке, тени смягчаются и совсем не мешают, кстати.

Зависит от колбы и её конфирурации.
Кстати, да. Трубка там в полтора раза бОльшего диаметра + ещё один виток по сравнению с 15W.

Кстати, а что вместо ртути применяют?
ЕМНИП газовый состав, светящий в фиолетовом (почти без УФ) диапазоне и специальный люминофор к нему.
14.04.2011 в 00:14

Дракон из зажопинска.
Чтоб в обычный светильник влезали.
Что там у тебя за светильники такие хитрые, что размеры имеют значение? У нас тут есть несколько патронов с плафонов - вроде без проблем любые лампы лезут.

Свет рассеивается на белом потолке
Тем более интересна конструкция светильника. Обычно наоборот - если есть плафон, он в сторону потолка поток пригашивает.

Трубка там в полтора раза бОльшего диаметра + ещё один виток по сравнению с 15W.
Так уже площадь рассеивания выше. А ещё вопрос, сколько там реально ватт потребляется.

газовый состав, светящий в фиолетовом (почти без УФ) диапазоне и специальный люминофор к нему.
Да состав хрен с ним. Интересно, что на выходе будет. Обычные ртутные колбы отлично себя зарекомендовали в длинных лампах, а вот в ЭСЛ при той же конструкции стабильно получалась хрень. А тут как будет? Засеки что ли, сколько оно проживёт. Как вариант - напиши на балласте месяц и год, потом не придётся вспоминать.
14.04.2011 в 00:47

Что там у тебя за светильники такие хитрые, что размеры имеют значение?


Места для колбы - впритык. В других светилках немногим больше.

Обычно наоборот - если есть плафон, он в сторону потолка поток пригашивает.
Не знаю что там обычно и статистически — у меня в двух комнатах люстры у которых плафоны открыты кверху.

Засеки что ли, сколько оно проживёт
Угу. Только если опять вынесет балласт - не всё равно ли, какая там колба.
15.04.2011 в 02:14

Дракон из зажопинска.
Ого какая конструкция. А нафига такая громоздкая? Там же много поверхностей, которые будут загаживаться и требовать обслуживания. По-моему, патрон на проводе удобнее, свет не затеняется и лампа любая подходит.

Светильники, направленные вверх попадаются. Даже есть два действующих. Но они действительно требуют белого потолка, а у нас тут почти везде он под натуральное дерево.

Даже если балласт сдохнет, хоть засечёшш, насколько хватило. И потом можешш посмотреть, почему он помер. Часто причиной является вздутый электролит, который потянул за собой диоды, которые потянули транзисторы. По сути, это означает не брак балласта, а его перегрев. Я теперь перед установкой лампы сразу осматриваю её в плане охлаждения и если его нет или плохое, разбираю корпус, рассверливаю 5мм сверлом дырок сколько влезет, причём обязательно, чтобы были выше и ниже платы, затем собираю и устанавливаю в светильник. Времени требуется минут 5, зато потом ничего не вздувается, тем более в первые месяцы.
15.04.2011 в 02:33

А нафига такая
Мамин выбор. Она меняет люстры почти при каждом ремонте, а я как раз обживался после переезда, вот они ко мне и перешли.

Там же много поверхностей, которые будут загаживаться и требовать обслуживания.
Как ни странно, пикрелейтед совсем не пачкается. Только если мухи засрут.

патрон на проводе
Колхоз.

разбираю корпус
Как разбираешь и - главное - как собираешь? Там вроде бы на клею сидят половинки, не?

Часто причиной является вздутый электролит
В компьютерную электронику уже несколько лет ставят танталы вместо электролитов. Неужто нельзя сделать такое же в ЭСЛках.
15.04.2011 в 13:05

Дракон из зажопинска.
Мамин выбор. Она меняет люстры почти при каждом ремонте
Как-то забрёл в отдел светильников, там весь потолок был увешан такими конструкциями. Смысла их не уловил - по сути, тот же светильник с несколькими лампами и обилием свистелок и перделок, весящих вокруг, которые обычно ещё и светоотдачу ухудшают. И всё это имеет такую цену, что уже можно задуматься о диодных панелях. В чём логика?

Как ни странно, пикрелейтед совсем не пачкается. Только если мухи засрут.
Что, вообще пыль не оседает? Надо будет попробовать.

Колхоз.
Если это обычная лампа или ЭСЛ почему нет? Можно конечно сделать реечное крепление, но на светоотдачу это никак не повлияет. Как вариант - есть патроны со встроенным креплением на стену/потолок. Для освещения хозпостроек я обычно такие и юзаю.

Как разбираешь и - главное - как собираешь? Там вроде бы на клею сидят половинки, не?
Клееных не видел. Может, кто-то уже додумался, но пока не попадалось. Есть подозрение, что эффект склеивания возникает у старых балластов, которые перегревались и сплавили шов, плюс пластик в режиме длительного нагрева желтеет и начинает крошиться. Пока что чуть более чем у всех конструкция корпуса была типовая: две половины, одна вставляется в другую и фиксируется защёлками. Защёлки не агрессивные, то есть не имеющие стопора. Поэтому для разбирания берётся плоская отвёртка подходящего размера, вставляется в шов и аккуратно проворачивается. Желательно это делать вблизи защёлки, снаружи её не видно, так что ищется опытным путём. В итоге защёлка отходит, корпус располовинивается. Собирается ещё просто - правильно укладывается балласт, после чего корпус соединяется с усилием, чтобы защёлки сработали. Всё, можно дальше юзать.

В компьютерную электронику уже несколько лет ставят танталы вместо электролитов. Неужто нельзя сделать такое же в ЭСЛках.
Будет дороже. Да и с этими твердотельными кондёрами фигня какая-то - смотрел по прайсам, в наличии есть только мелкие номиналы. Тех, что на матери идут, вообще не нашёл. И ещё момент: на матерях у кондёров рабочее напряжение 6-10 В. А у ЭСЛ кажется 400. Может на эти напряжения нет твердотельников нужной ёмкости или они ещё дороже?
16.04.2011 в 23:27

Как вариант - есть патроны со встроенным креплением на стену/потолок. Для освещения хозпостроек я обычно такие и юзаю.
А для освещения жилого сектора ты что юзаешь?

У меня в коридоре, чулане и на улице стоят советские герметичные фонари. Там как раз патрон с креплением на стену, а снаружи наворачивается стеклянный шар или цилиндр. Годные, но ЭСЛ в них не поставишь.
17.04.2011 в 19:44

Дракон из зажопинска.
А для освещения жилого сектора ты что юзаешь?
В жилой зоне у нас вообще полумрак и больше практикуется овсещение нужного сектора, то есть только стола или только кровати. Там применяются различные люминисцентные лампы, преимущественно формата G23, есть 6 ваттные светильники с балластами. На потолках висят какие-то древние плафоны, явно старше меня, их не трогали из-за редкой применяемости. Хотя они исправны, в них ЭСЛ стоят. В кухне обычный светильник со стеклянным плафоном. Плафон давно сняли, чтобы не давали лишних теней, да и балласт не перегревал. В летних помещениях, на складе и на чердаке стоят обычные патроны с обычными лампами. Местами на проводе, местами с креплением на стену. В рабочей зоне люминисцентные лампы на 18 и 36вт. В гараже - основная лампа накаливания в плафоне на проводе, для работы разнокалиберные люминисцентные, но зимой оно долго разгораются. На улице и в хозпостройках лампы накаливания в разных плафонах и прожекторы с линейными галогенками.

У меня в коридоре, чулане и на улице стоят советские герметичные фонари.
Эти не герметичные, только брызгозащищённые. Герметичные они с толстым стеклом, скруглённым снизу, с прокладкой и тремя застёжками для плафона. Правда, и там герметичность условная, но всё-таки. Другое дело, что для лампы накаливания особой герметичности и не нужно - вода на колбу не течёт и ладно.
17.04.2011 в 20:09

Эти не герметичные, только брызгозащищённые
Да похуй же.
Алсо давно видел галогенки под е27. С рефлектором, без рефлектора и замаскированные под обычные матовые ЛНки. Ты имел дело с такими?
18.04.2011 в 01:36

Дракон из зажопинска.
Пробовал такие, не очень понравились. У них вся идея встроенного отражателя, чтобы точечно светили. Но для этого лучше годятся маломощные люминисцентные лампы. В общем, сами по себе лампы показали себя неплохо, особенно если не GE. Но конкретно у меня они не нашли применения.
18.04.2011 в 01:39

Какие, к хуям, маломощные? Там и 500W в формате груши есть.
18.04.2011 в 21:19

Дракон из зажопинска.
Это вроде уже из сектора обогревателей. И они разве галогенки? А ходовые такого типа - это 40 и 60 вт. Опять же, даже 500 ваттная лампа накаливания успешно заменяется панелью на длинных люминисцентных. Они будут иметь гораздо большую площадь и давать меньше теней. А на улице удобнее прожектор под линейную галогенку, у него хоть с герметичностью порядок. А в итоге, так и не нашёл, куда эти зеркальные накаливания применять.
19.04.2011 в 18:58

Это вроде уже из сектора обогревателей.
Да все они.

И они разве галогенки?
А чем ещё они могут быть? Внутри матовой груши - маленькая сменная колба.

Опять же, даже 500 ваттная лампа накаливания успешно заменяется панелью на длинных люминисцентных.
Речь об уличном освещении. Сам знаешь, ЛДС в морозы не светит.

прожектор под линейную галогенку
Покупать, устанавливать, зачем? Двор у меня перекрывается тремя вышеописанными светильниками. Единственное, что меня не устраивает - их яркость. ЛНки на 250W очень быстро сгорают, а сотки на такой площади слабоваты.
20.04.2011 в 20:25

Дракон из зажопинска.
А чем ещё они могут быть? Внутри матовой груши - маленькая сменная колба.
Не попадалось таких. Видел просто большие лампы с зеркальной колбой. Одна такая киловаттная у нас когда-то применялась в качестве обогревателя. Так она в диаметре была около 20 см. А чтобы галогенка с внешней колбой - не видел. Хотя... покажи фотку, может видел, да не рассмотрел?

Речь об уличном освещении. Сам знаешь, ЛДС в морозы не светит.
По-моему, для уличного освещения они не очень годятся в плане зеркальности. Там обычно наоборот актуально рассеивание.

Покупать, устанавливать, зачем? Двор у меня перекрывается тремя вышеописанными светильниками.
Так прожектор под галогенку 118мм стоит рублей 200, что местами даже дешевле плафонов под Е27, при том что у прожектора нормальная герметичность и гарантированное жаропрочное стекло. В обычный плафон я бы вообще не решился ставить лампу больше 200 ватт - ещё на юге наблюдал, что через час работы с 200 ваттной лампой, прикасающиеся к плафону мошки обжигаются и падают. А стекло там самое обычное - достаточно плеснуть на него водой (что при грозовом шквале или метели обычное дело) и оно нафиг лопнет вместе с лампой. Да и колба будет сильно перегреваться и тоже может лопнуть. Да и разве туда 500 ваттная лампа по диаметру влезет? В общем, не рекомендую, как-то ненадёжно выходит. Вообще, для постоянного освещения территории хорошо годятся лампы ДРЛ, но очень ушш они долго раскочегариваются. Для того чтобы вкрючить и осмотреться они не годятся.
20.04.2011 в 21:24

А чтобы галогенка с внешней колбой - не видел. Хотя... покажи фотку, может видел
Набери в гугле "е27 галоген" и смотри сколько влезет.

прожектор под галогенку 118мм стоит рублей 200
Сколько я их видел - продаются сразу с лампой и стоят под 500 руб.

Да и разве туда 500 ваттная лампа по диаметру влезет?
Галогенка влезет, она меньше стоваттной ЛНки. У нас раньше продавались ЛН с маркировкой 250W, они были ровно в два раза больше стоватток. Влазили.

Вообще, для постоянного освещения территории хорошо годятся лампы ДРЛ
У нас такие стоят на каждом третьем уличном столбе (или ДРИ - не суть важно). По моим наблюдениям - на полную яркость выходят минут десять, причём первые две-три ничего кроме себя не освещают.
Лично мне интереснее ДНАТы низкого давления, но они тоже набирают яркость не сразу.
23.04.2011 в 15:12

Дракон из зажопинска.
Сколько я их видел - продаются сразу с лампой и стоят под 500 руб.
Они все с лампой продаются. Лампа при этом в упаковке и засунуту внутрб прожектора. А с ценой это перебор. Сейчас глянул прайс местной фирмы, 500 ваттные стоят 230 руб, 150 ваттный - 140 руб. Цвета чёрный и белый, цена одна. 500 руб - это уже 1000 ваттный, но по мне так это перебор. Правда, лампы Нафигатор мне не понравились. Они когда как: некоторые долго работают, а некоторые норовят сгореть через несколько часов. Так что если прожектор находится в легкодоступном месте, они годятся. А вот если до него без альпинистких навыков не доберёшшся, тогда лучше разориться на лампу GE (в отличии от ламп накаливания, линейные галогенки у них отличного качества), или OSRAM. Кстати, 300 ватнная лампа GE светит даже ярче, чем штатная 500 ватт.

Галогенка влезет, она меньше стоваттной ЛНки.
Взлеть-то влезет, а что с плафоном будет при попадании воды? Они же не из термостекла, а такая лампа их раскилт очень сильно. Вот у этих прожекторов стекло термо, они воды не боятся.

По моим наблюдениям - на полную яркость выходят минут десять
В этом их проблема. Я у себя их не применяю: разгораются даже дольше, чем длинные люминисцентные на морозе, но люминисцентные светильники по 2-4 лампы имеют большую площадь светоотдачи и дают меньше теней. Для ремонтных работ это весьма актуально: ставишш по бокам два таких плафона и нормально работаешш: они не слепят, если на них посмотреть и при этом практически нет теней.

А для территории прожекторы лучше всего. Дёшево и эффективно, светят сразу. Самое оно.
24.04.2011 в 07:32

А для территории прожекторы лучше всего. Дёшево и эффективно, светят сразу. Самое оно.
Убедил.
25.04.2011 в 00:06

Дракон из зажопинска.
Дык а херли. В 90-е, когда таких прожекторов ещё не было, приходилось корячиться с плафонами как у тебя. Ну не торт вообще. Светят так себе, с мощной лампой перегреваются - в общем, для освещения территории не годятся. Так, крыльцо, да дверь сарая осветить ещё можно. Но и только.
25.04.2011 в 19:21

В 90-е, когда таких прожекторов ещё не было
Были круглые прожекторы, анлимно поступающие с растаскиваемых во время перестройки объектов. В старом доме было два таких, с 400-ваттными лампами... Единственное, что в них не устраивало - чудовищные габариты. Там они на старом телеграфном столбе висели.
26.04.2011 в 02:27

Дракон из зажопинска.
У, с таким прожектором, точнее зеркалом от него, у меня связан целый этап молодости. Когда отец сумел мне найти галогенку на 1100 вт 200 в, с керамическим цоколем. По недостоверной информации, это с электровоза Шкода, но я не уверен в наличии в тех электровозах сети 220. Так вот, с помощью зеркала от строительного прожектора (которое хоть и не идеальной формы, но близко к тому) и этой лампы вопрос ночного освещения приобретал совсем другой смысл. Прожектор вытаскивали на дорогу и применяли по назначению. Стадион был не интересен - его что вдоль, что поперёк освещать было скучно. Дорога на пару километров освещалась тоже неплохо. Над автомобилистами мы не издевались, и при звуках приближающейся машины лампу сразу выключали. Хотя был и прикол. Как-то поехал я на велосипеде к приятелю. Навстречу шёл какой-то алкаш, который в многоэтажной форме заявил, что видите ли моё освещение его слепит и посветил мне в морду фонариком. Я с ним спорить не стал, молча развернулся, по-быстрому доехал до дома, вытащил из гаража прожектор и метров с 20о посветил ему в ответ. Тот похоже по тупости не сориентировался и посмотрел в мою сторону. Дальше наблюдался классический поход зомби в единственном экземпляре, который закончился натыканием на бордюр и приземлением в чью-то клумбу.

Ещё можно было наводить луч вверх на облака. В отличие от местного севера, где облачность низкая, на юге до облаков обычно намного дальше, часто больше 500 метров и слегка расфокусированный луч выглядит очень впечатляюще. Особенно если смотреть не с позиции прожектора, а отъехать метров на 500-800 в сторону. После этого лично слышал как минимум две истории про НЛО, причём свечение облаков преобразовывалось в ту самую тарелку, которая непременно висела над домом рассказчика. Но это уже мелочи.
27.04.2011 в 15:43

Ну а я целым прожектором светил пока его ещё не повесили :)
27.04.2011 в 16:13

Дракон из зажопинска.
В оригинале строительный прожектор не настолько эффектный. Он же на заливающий свет настроен. И с обычной лампой как ни крути, расфокусировка всё равно будет. А с той галогенкой мы добивались луча с минимальным расхождением. Учитывая мощность 1100 ватт, получалось ну очень эффективно.К сожалению, с позиции дома не было мишеней дальше 1.5 км, до которых добивало с лёгкостью.

Мне вот думается, а 100 ваттный светодиод сильно будет уступать той конструкции? Хочется попробовать, но обойдётся это долларов в 200, с учётом диода, контроллера и соответствующих батарей. Пока есть планы меньшего масштаба: заказать маломощные контроллеры и 3 ваттные диоды с линзами. На них сделать освещение для мопеда и если покажет себя нормально, то и ДХО для машины. Есть опасения, что для ДХО это будет перебор. А на мопеде это весьма актуально -мощности мало, а лампа 35 ватт откровенно слабовата, особенно по мокрой дороге. Впрочем, это у меня ещё проводка переделана, в оригинале там лампа 15 ватт и без батареи на ХХ напряжение проседает.