00:15

Нашёл в столе маленький транзистор, на поверку оказавшийся диодом, да ещё и лазерным. Подключил питание, поигрался с током - не горит. Поискал лучик камерой - не нашёл, - зачем-то повернул диод окошком к себе, и вот тут он как пыхнул! Контакт был плохой, оказалось. Вот уже пол часа в левом глазу тает фиолетовый заяц, а меня крайне интересует вопрос: прижег я сетчатку или не успел.

@темы: Пиздец, Здоровье, Техника, Фото

Комментарии
28.07.2010 в 00:28

человек и пиздабол
:pity:
28.07.2010 в 02:06

Дракон из зажопинска.
Ну ты юморист - к себе повернуть. Вспоминается премия Дарвина, там у одного пистолет не стрелял, так он его тоже к себе повернул... Надо же до такого додуматься...

Но сдаётся мне, всё не так плохо - вряд ли обычный диод, пусть и лазерный, будет иметь такую мощность, чтобы сразу пожечь сетчатку. А необычный диод у тебя вряд ли бы просто так валялся где попало. Так что скорее всего к утру пройдёт.
28.07.2010 в 23:51

Асат А до этого я его вертел как угодно - он, падаль, не работал. Естественно, я решил, что он мёртв и заглянул посмотреть есть ли там вообще генерация.

вряд ли обычный диод, пусть и лазерный, будет иметь такую мощность, чтобы сразу пожечь сетчатку
Покажи мне необычный диод. ;о)
Что до мощности, хм... все диоды, которые могут у меня валяться, происходят из раздербаненных DVD-шников, которые в последние годы абсолютно все - пишущие. Когда-то я прикошачивал к такому же коллиматор от указки и резал несфокусированным лучём изоленту. Так что меня спасло только то, что у этого диода оптики небыло, да и включил я его не на полную мощность (после убавлял сопротивление - в темноте освещает всю комнату. правда структура луча очень дырявая, даже странно)
29.07.2010 в 07:59

Если ты умнее всех, то кто это поймет?
Если лазер со считывающего диода - то может все еще и обойтись, а если с записывающего - то там мощность лазера от 150 до 300 мВт, в этом случае нарушение сетчатки необратимо.
30.07.2010 в 16:55

Дракон из зажопинска.
Покажи мне необычный диод
Ну так это и есть необычный. Обычно такие диоды где попало не валяются и просто так не теряются. Я думал, там что-то попроще, типа диода от указки или прицела. А эти - штука конечно неплохая, но весьма опасная, если им в открытую размахивать. Чтобы получить в глаз не надо даже в морду наводить - достаточно стекла или чего-то блестящего на другом конце комнаты.
30.07.2010 в 17:36

Не знаю какие указки делают сейчас, а в старых диод был бескорпусный, громоздкий и неуклюжий. Его невозможно было выпаять с платы.
30.07.2010 в 17:45

Дракон из зажопинска.
Что за указки с платой? Те, что мне попадались, имели корпусной диод на ножках, который крепился в пластиковом основании. Где-то даже валяется ручка с таким диодом. Никаких плат там нет, да и пихать их некуда.
30.07.2010 в 18:01

Шайтанская конструкция: узкая плата с пружинным контактом для батарейки, кнопкой и резюком. На конце приклеена толстая металлическая пластина, в маленьком выпиле которой находится сам кристалл. На плате так же есть лепесток, к которому припаян тоненький отвод от кристалла. Часть пластины с кристаллом погружена в массивную латунную оправу, с обратной стороны которой вкручен коллиматор. Где-то у меня валяется, найду - обфоткаю.
30.07.2010 в 18:51

В общем, от жары я совсем ебанулся - снимал детальки на ответственном документе, потом замазывал некоторые надписи, в общем дурдом :о)

Внутренности указки (рядом два ЛД из дивидишки для сравнения габаритов)

читать дальше

А вот я её разобрал (и сломал диод неосторожно)

читать дальше
31.07.2010 в 17:24

Дракон из зажопинска.
снимал детальки на ответственном документе
В кабинет Штирлица позвонил Мюллер.
- Штандартенфюрер Штирлиц! Если вы еще раз будете резать на секретной документации колбасу и селедку, я вам больше не позволю воровать из сейфа!


А подобных указок не встречалось. Обычно конструкция была гораздо проще. Тупо диод, где один вывод на пластину батарейки, а другой - на примитивный выключатель. Зачем тут такое нагородили, не понятно...
31.07.2010 в 18:55

Нуачо если дефицит бумаги в доме :о)

Что-то я сильно сомневаюсь в лазерности этого диода. Если мне не изменяет склероз, лазерный кристалл в одной из проекций имеет форму трапеции (для того, чтобы не возникала паразитная генерация в другой плоскости) Этот же прямоуголен по всем осям:

читать дальше

Кристалл прилеплен к основе довольно таки криво. К сожалению фотка в максимальном увеличении не получилась, а на ней видно, что торец, из которого должно выходить излучение, весь кривой и изрытый ямками. Ничего похожего на зеркало резонатора на нём нет, непонятно как это вообще может работать.

читать дальше