22:21 

Portal: Две телеги


Вчера, коротая конкретную такую бессонницу, я думал о Portal. Не о игре как таковой а о её порталах. Что есть портал? Портал есть гипотетическая труба, с двухмерными устьями (ширина/высота) и одномерным телом (длина) Внутреннего объёма нет. Всё, что входит в одно устье – одновременно выходит из другого. Тоннеля между устьями мы не видим и не ощущаем, так как он не имеет толщины. Вообще, никакой.

В игре можно набирать кинетическую энергию, создав два портала один над другим. Конечно, странно, что гравитации портал не помеха – по логике его устье является обычным пространством, только расположенным в другом месте. И откуда тогда берётся энергия? Если отнимается у поля, то что происходит с порождающей его материей?

В игре порталы стационарны, жёстко привязаны к стенам, но нужды в такой связи вне игры нет. Любопытно, можно ли перемещать устья нашего несуществующего тоннеля относительно друг друга, или только относительно остальных предметов? Если можно, то возникают интересные парадоксы. Например, представим висящий в невесомости стальной шар, между обращённым друг к другу порталами. Висит он строго по их оси, порталы идеально круглые (в игре - эллиптические) Начинаем сдвигать порталы – что происходит? Шар начинает входить в один портал и выходить из другого, но обратное утверждение тоже верно – шар соприкасается сам с собой. Если взглянуть изнутри системы порталов, то мы увидим бесконечное пространство с бесконечной цепью соприкасающихся шаров в нём. Конечно, шар тут всего один, просто мы его видим много раз, как изображение свечи между параллельными зеркалами. Но сколько у шара точек соприкосновения с самим собой?

Упростим представление, наполовину погрузив шар в портал – вторая половина будет торчать из другого. Сдвинем порталы, двигая и шар, чтобы он остался наполовину погруженным – две видимые снаружи полусферы соприкоснутся. В одной точке! В зависимости от расположения шара, снаружи мы увидим либо две полусферы (не обязательно одного размера, но составляющие в сумме диаметр шара) либо весь шар, зажатый между плоскостями порталов.

А теперь усложним, погрузив шар наполовину не по центру портала, а ближе к его краю и развернув один из порталов на некоторый угол по оси нормали. Снова сведём порталы… и сколько же точек соприкосновения получим теперь?

И совершенно неясно, что будет при дальнейшем сдвижении порталов. Шару-то деваться некуда, только расплющиваться. А порталы с шаром не взаимодействуют – это просто две стороны одного окна. Неужели получится, без малейшего приложения силы, расплющить шар в мономолекулярную фольгу и дальше – до распада атомов на элементарные частицы?



Портальная пушка давно и прочно вошла в обиход. Создаваемые ей порталы абсолютно безопасны и могут существовать практически вечно. Какие применения найдут они в мирной жизни? Самое банальное – путешествия. Достаточно побывать в нужном месте один раз и создать портал, чтобы потом ходить туда как в соседнюю комнату. Кроме того, можно быстро перемещаться в трёхмерном пространстве: пуляем вход на ближайшую стену, пуляем выход на еле видимый вдали забор; один шаг – и мы уже там! Главное - не просчитаться с координатами, иначе можно серьёзно уебаться.

Но есть ещё одно применение
s003.radikal.ru/i202/1002/31/253093b5cafb.jpg
С человеком такую пикчу не нашёл, однако представить не сложно…

Вопрос: Ты бы попробовал(а)?
1. Хоть раз бы, да попробовал(а) - интересно же! 
3  (42.86%)
2. Нет, ни за что. Это мерзкое извращение :/ 
2  (28.57%)
3. Вечерами только этим бы и занимал(ась)ся! 
2  (28.57%)
Всего: 7

@музыка: Адаптация - Небо

@темы: Опасно для мозга, Опрос населения, Софт, Фурри, Юмор

URL
Комментарии
2010-03-18 в 01:11 

Штауктш
Но зачем?
читать дальше

Но идея с драконом хороша)

2010-03-18 в 01:30 

Ген Ши
Штауктш Не один я бессонницей страдаю =))

URL
2010-03-18 в 01:50 

Штауктш
Но зачем?
та да, есть немного/)

2010-03-18 в 01:57 

Про перекрёстное совмещение я тоже думал и хотел написать, но почему-то не написал О_о?

URL
2010-03-18 в 02:00 

Штауктш
Но зачем?
Так напиши же :)

2010-03-18 в 02:10 

Вломмм -_-

URL
2010-04-01 в 19:58 

Agen-dragon
Мы вернёмся!
Ыы...о чём это ты?
Нас вобще нет. Меня нет,тебя нет.
Всё есть иллюзия..майя..
*пускает дым из бульбулятора...*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ZOG department

главная