00:41 

Ген Ши
Свозил тян к её старикам. Они живут в деревне, в таком же домике какой был у моих. Точно так же сделана собачья конура под порогом, а во дворе стоит колодец с журавлём. И даже печка – точная копия нашей. В ней так же уютно гудит огонь и приятно пахнет сосновыми дровами.
У них нет сада и огорода, зато есть куры, гуси, индюки и кролики. Индюков зовут: Пельмень, Шашлык и Жаркое. Имена кроликов более жизнеутверждающие: Дашка, Машка, Моська, Васька… «А у кур имён нет. Они – просто мясо» (с) Дед. Пользуясь случаем, мне вручили топор дабы я стал палачом для пяти кур, слишком зажившихся на этом свете, а тян слегка позеленела и убежала в дом, зато приняла участие в ощипывании и разделке, тогда сбежал уже я.
Вечером бабушка смотрела телевизор, вязала свитер и отбирала клубок у озорного серого котёнка. У меня прямо ностальгия разыгралась от всего этого :fog:

URL
Комментарии
2010-12-14 в 00:52 

"Жестокие фантазии - вовсе не признак душевного нездоровья." (Мамору Осии) "Я - Д`артаньян, а вы все ****расы" (ц)
Индюков зовут: Пельмень, Шашлык и Жаркое. Имена кроликов более жизнеутверждающие: Дашка, Машка, Моська, Васька… «А у кур имён нет. Они – просто мясо» (с) Дед - копипастну?)

2010-12-14 в 00:54 

Ген Ши
Вай нот?

URL
2010-12-14 в 00:57 

"Жестокие фантазии - вовсе не признак душевного нездоровья." (Мамору Осии) "Я - Д`артаньян, а вы все ****расы" (ц)
я не весь инет слэнг хорошо понимаю. чо?

2010-12-14 в 01:00 

Покайся, раб!
сурово))) деда - в цитаты)))

2010-12-14 в 01:03 

Ген Ши
Ugly S[k]ape Goat Escape in Dream да бери уже.
Серый Пророк Цитата в кавычках, остальное - моё.

URL
2010-12-14 в 01:46 

Покайся, раб!
Ген Ши - знаю... мя про кур...

2010-12-14 в 03:10 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ууу, действительно ностальгия пробивает. Совсем мелкий часто ездил к бабушке (всего-то 2 км от дома, но какая разница в обстановке!), иногда там ночевал. Что интересно, колодцев в те годы уже практически не осталась - просто кран, торчащий во дворе, журавли на юге в принципе не применялись - только цепи и бревно с ручкой, зато была интересная конструкция в виде холодильника. По сути, тот же колодец 7-10 метров глубиной, но шире и обмазанный изнутри. Грунтовые воды были намного ниже, так что не затапливало (кстати, видимо, поэтому журавлей и не было - 20 метровый колодец - обычное дело). В летнее время такая конструкция использовалась как холодильник, куда на верёвке спускалась жратва. У вас такое практиковалось?

Кролики, утки и прочее тоже были в ассортименте, никто называть их и не пытался - мясо оно и есть мясо. Кстати, бабушка же мне привила полный иммунитет к гуро. Без всякой задней мысли. Бывало, говорил что хочу мясо, бабушка отлавливала ближайшую курицу и делала ей секир-башка, после чего разделывала и готовила. Что сразу же прививало понятия, откуда берётся мясо, как получается, как готовится и так далее. Всё воспринималось естественно, как и должно быть. Не так как сейчас у некоторых - вроде и мясо рубят, а прирешш перед ними курицу, так сразу обмороки, блевотина и психологическая травма. Ещё в процессе разделки я норовил расспрашивать по поводу комплектующих (ещё помнится, с гортанью игрался), бабушка рассказывала, какой огран для чего служит. Так что лет в 5 я уже имел неплохие познания в анатомии. При мне дядька бил и разделывал кроликов, тоже с пояснениями. Почему башкой об угол, а не топором, как и для чего снимать шкуру, ну и так далее. А что они весьма вкусные, было и так понятно. И таки да, маньяком не стал, но и гуро, что своё, что чужое, виденное впоследствии, было побоку.

А остальное как ты описываешш. И печка была, и клубки с котятами. Ещё была кровать с натянутой сеткой с десятком подушек разного размере, где я себе любил строить гнездо и там спать... Да много чего ещё было. ТАк оно не вспоминается, а наткнувшись на что-то подобное... Мдя...

2010-12-14 в 05:40 

Ген Ши
Что интересно, колодцев в те годы уже практически не осталась - просто кран, торчащий во дворе
Кранов у нас было два: на улице и в доме, а вот у сеседей был колодец с журавлём. Забор у нас был общий, так что колодец тоже был общим и юзался при отсутствии воды в трубах (в поливальный сезон это было регулярным явлением)

В летнее время такая конструкция использовалась как холодильник, куда на верёвке спускалась жратва. У вас такое практиковалось?
Нет. У всех были погреба, а у отдельных личностей даже ледники за двором.

При мне дядька бил и разделывал кроликов, тоже с пояснениями. Почему башкой об угол, а не топором, как и для чего снимать шкуру, ну и так далее.
Кстати, да. Очень весело когда в процессе снимания шкуры кроль отходил от наркоза - так визжал, что аж в очке свербило.

Так что лет в 5 я уже имел неплохие познания в анатомии.
А я в этом возрасте гуро боялся. У деда тогда были телята, их резали зимой и каждый раз выпадал на зимние каникулы: приезажаю, захожу в коридор, а там разделанная туша со всех сторон разложена - очень неприятно было. Но самые гадкие эпизоды связаны с козой. Однажды зимой её зарезали и по традиции оставили в неотапливаемом коридоре прикрыв от моих детских глаз простынкой. К сожалению, мне об этом не сказали и зайдя в коридор я первым делом заглянул под простынь - увиденное впечатлило. На следующий день тушу разделали и она перестала быть страшной, но выйдя на улицу я наткнулся на козью голову, которую притащили обратно во двор бродячие собаки. Полуобглоданная голова с выпучеными желтыми глазами - зрелище покруче туши. Правда в первом классе я уже не только не боялся, но и с увлечением резал всяких ужей и лягушек. Однажды не повезло даже слепышу - я присмотрел его рыжую шкуру на сиденье для велика.

Ещё была кровать с натянутой сеткой с десятком подушек разного размере, где я себе любил строить гнездо и там спать
Кровать с никелированными шариками и подушками, сложенными пирамидкой - было и такое :) А ещё был чёрно-белый телевизор "Рекорд" с ТВ-приставкой, а потом цветной "ВЭЛС" с "палсекамом"))) И холодильник "Саратов" который открывался только ручкой снаружи) Много всего было.

URL
2010-12-14 в 05:45 

Ген Ши
А, нет. "Саратов" был уже современной конструкции - с примагничивающейся дверцей, а с замком был "Тамбов" И это про него был стишок: Маленький мальчик залез в холодильник...

URL
2010-12-14 в 21:07 

Асат
Дракон из зажопинска.
Кранов у нас было два: на улице и в доме, а вот у сеседей был колодец с журавлём.
Я колодцы уже не застал - их стали выпиливать ещё в 60-е. Только в дальнем хуторе на 7 домов было пара колодцев. Тем более что дом бабушки находился на холме, там грунтовые воды настолько далеко, что колодцы рыть и не пытались, они были в балке где-то за 700м. Которую в 70-е затопило и при мне там было болото, которое расширялось дальше. Колодцы там так и остались, я по льду даже пытался их найти, но не смог. А болота 70-х расширились, углубились и стали хорошими, годными прудами. Которых был целый каскад и только потом уже начиналась речка. Кран у бабушки был только на улице - в дом воду так и не провели, да она и не хотела. А поскольку её улица и дом родителей снабжались от разных водокачек, в случае сгорания насоса (1-3 суток без воды) возили воду в одну или другую сторону.

Нет. У всех были погреба, а у отдельных личностей даже ледники за двором.
Похоже, грунтовые воды не давали. А вот у нас это было повсеместно. Вроде, на базе этих конструкций делали и ледники, но этого я уже не застал. Вот молоко туда спускали, это помню.

Кстати, да. Очень весело когда в процессе снимания шкуры кроль отходил от наркоза
Плохой наркоз. У меня дядька брал кролика за ноги и бил башкой об угол. От такого наркоза ни один не отошёл.

А я в этом возрасте гуро боялся.
Меня вот бабушка отучила. Причём специально никто на этом внимание не заострял. Для неё это было естественно, при этом она умела хорошо рассказывать что и зачем. Поэтому я знал, что перед тем как поесть мясо, нужно кого-то экстерминировать, потом разделать и приготовить. Соответственно, процесс экстерминирования и разделки воспринимался как необходимые этапы получения мяса и как-то особо не воспринимался.

Коз у нас не было, а вот свиней бабушка любила держать. Даже когда ей уже было 90, сказала взять поросёнка. Хотя экономически это было совершенно не нужно - недостатка в мясе не было даже в голодные 90-е. Причём, большую часть продавали скупщикам. Но некоторых резали сами. Процесс я впервые наблюдал лет в 8-10. Кстати, по южным традициям тоже был предусмотрен наркоз - сначала били кувадлой по башке, а потом уже перерезали горло. После чего кухня, сени и дом были завалены мясом и комплектующими. Кстати, именно по этой причине свиньями не увлекались: слишком тяжело переребатать за 2-3 дня такое количество мяса. Кролики и утки в этом плане предпочтительнее. Особенно утки - с 80-х начались поставки дешёвых инкубаторских утят, которых брали сотнями. Алсо, многие держали нутрий, часто в промышленных масштабах, но мы ими не занимались. Потом очень удивился, что в средней полосе даже толком не знают, что это такое.

Кровать с никелированными шариками и подушками, сложенными пирамидкой
Ага. Но без никеля. Кровать была настолько древняя, что никелировку похоже ещё не применяли, поэтому боковины были просто покрашены. Но шарики были, один даже откручивался. И хитро плетённые боковины тоже с кружками и всякими завитушками. Ну и подушки. Много и разных размеров. А под ними перина. А ещё была грубка, чего в средней полосе тоже не видел. Тут больше практиковалась русская печь. А на юге - печь была на кухне, возле стенки в соседнюю комнату. При этом дымоход делал одно колено, уходил вниз и сворачивал в грубку в другой комнате. После чего шёл на второе колено. И там можно было лежать, перелезая оттуда на шкаф, стоящий рядом. Но спать я там не хотел, всё-таки жарковато...

"Рекорд" был, куда шш без него. А в чулане лежали старые телевизоры, которые заюзали до полного износа. Один вообще совсем древний, ещё начала 60-х. В 80-х Рекорд заменили на какой-то новый, очень интересной конструкции, которая не получила большого распространения: он был ЧБ, но на электронных блоках типа 5 поколения. Которые размещались не сбоку, а внизу корпуса. И который с минимальными поломками отработал почти 20 лет. Апргрейдиться на цветной бабушка не захотела - говорила мол нафига, если и этот работает. Ещё интересно, что несмотря на 3 класса церковно-приходской школы, читать бабушка любила, ей всегда выписывали кучу газет, которых потом было много.

с замком был "Тамбов"
Едрить, да он у меня сейчас на кухне стоит. В рабочем состоянии, хотя пару месяцев назад я его отключил. Достался вместе с этим домом. С 2004 года юзался постоянно, и только в апреле купил двухкамерный - банально не хватало места, особенно в морозилке. Всё лето они работали вместе, тогда каждый литр холода был на счету и только к холодам я его отключил, так как всё помещалось в другой. К весне скорее всего снова его запустим и будем юзать дальше. А защёлка там да, довольно хитрая с целой системой тяг и рычагов. Пару раз ролик заклинивало в отжатом состоянии, но после смазки WD-40 проблема исчезла. Кстати, могу зафоткать это дело.

2010-12-14 в 21:28 

Ген Ши
Похоже, грунтовые воды не давали.
Смысла не было. Холодильники имелись почти у всех даже тогда, а для зарядки вареньями и соленьями такой ямки всё равно не хватит.

Едрить, да он у меня сейчас на кухне стоит. В рабочем состоянии
У нашего сгорел мотор во время скачка напряжения и вообще он был старый - уплотнитель на двери крошился, морозилка просела куда-то вниз.

Кстати, могу зафоткать это дело.
Это дело я помню как вчера)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ZOG department

главная